全區廣大人民群眾:

  為貫徹落實民政部等部委《關于鏟除非法社會組織滋生土壤凈化社會組織生態空間的通知》和全國、省、市、區進一步打擊整治非法社會組織專項行動工作會議精神,深入開展陽泉市礦區打擊整治非法社會組織專項行動,堅決抵制非法社會組織活動, 凈化社會組織生態空間,保障人民群眾合法權益,方便群眾反映問題和提供線索,礦區民政局現將有關事項公告如下:

  一、打擊整治對象和整治重點

  整治對象:本次打擊整治的非法社會組織是指未經依法登記或備案,擅自以社會組織名義進行活動的組織,以及被撤銷登記或吊銷登記證書后繼續以社會組織名義活動的組織,還包括籌備成立期間開展籌備以外活動的組織。其中,“以社會組織名義”指的是以社會團體、民辦非企業單位、基金會名義開展活動。名稱中包含有“協會”“學會”“研究會”“聯合會”“促進會”“委員會”“基金會”“中心”“學院”“研究院”“俱樂部”等字樣。

  整治重點如下:

 ?。ㄒ唬├脟覒鹇悦x,在經濟、文化、慈善等領域活動的非法社會組織;

 ?。ǘ┕谝浴爸袊薄爸腥A”“國家”“山西”“陽泉”等字樣,或打著國家機關、事業單位的下屬機構等名義,進行騙錢斂財等活動的非法社會組織;

 ?。ㄈ┡c合法登記的社會組織勾連開展活動、魚目混珠的非法社會組織;

 ?。ㄋ模┙钁c祝中國共產黨建黨100周年活動開展評選評獎活動的;

 ?。ㄎ澹╅_展偽健康類、偽國學類和神秘主義類活動,假借宗教旗號活動的;

 ?。┢渌:野踩约皳p壞人民群眾利益的非法社會組織。

  二、合法社會組織查詢方式

  公民個人、企事業單位和其他機構在參與社會組織活動時,新聞媒體在報道社會組織活動時,要增強警惕性,可登錄“中國社會組織政務服務平臺(http://www.chinanpo.gov.cn/)”或者關注“中國社會組織動態”微信公眾號查驗其身份是否合法,避免上當受騙。

  三、舉報內容和舉報方式

  舉報內容應包括:非法社會組織的名稱、活動地點、開展非法活動的具體事實、證據材料或相關線索等。社會各界如發現非法社會組織活動線索,可通過下面公布的電話或郵箱進行舉報。提倡實名舉報,舉報人可提供個人信息及聯系方式。礦區民政局將依法保護舉報人的合法權益,對舉報人的相關信息嚴格保密。

  舉報電話:(0353)4042197

  舉報郵箱:mzj@yqkq.gov.cn

  舉報地址:陽泉市礦區民政局

       (陽泉市礦區育才路48號)

陽泉市礦區民政局

2021年4月28日