6月30日,礦區政法隊伍教育整頓總結大會召開,總結教育整頓工作成效,安排部署持續整改工作,推動全區政法隊伍教育整頓圓滿收官。

  區委書記、區政法隊伍教育整頓領導小組組長張立強出席并講話。區領導楊志強、王志全、田世熙、檀彥明、石成芳,區法院院長裴元釗,區檢察院檢察長尚銳利出席。

  會議通報了礦區政法隊伍教育整頓工作情況。

  張立強指出,政法隊伍教育整頓開展以來,礦區深入貫徹黨中央決策部署和省委、市委工作要求,加強組織領導,科學謀劃推動,以壯士斷腕的決心、刀刃向內的勇氣、敢打硬仗的拼勁,高標準完成了教育整頓各環節規定動作,全區政法隊伍教育整頓取得了扎扎實實的成效。各級各部門要持續深入學習貫徹習近平總書記關于政法隊伍建設的重要指示和訓詞精神,按照持續深化、有機銜接的總要求,將教育整頓成效持續轉化為做好政法工作的強大動力,不斷開創全面從嚴管黨治警新局面。

  張立強強調,一要思想不松,持續強化政治建警。始終把黨的政治建設擺在政法隊伍建設首位,把講政治作為第一要求,把講忠誠作為第一標準,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把黨對政法工作的絕對領導不折不扣落實到政法工作、政法隊伍建設的各方面全過程,筑牢政法隊伍忠誠之魂。二要力度不減,持續整治頑瘴痼疾。把“嚴”的主基調長期堅持下去,堅決克服過關心態、松勁思想、厭倦情緒,緊盯群眾反映強烈的熱點難點問題、案件評查暴露的死角盲區問題、頑瘴痼疾整治遇到的痛點堵點問題,在督導反饋問題整改上再加力,在重點案件線索核查上再攻堅,在推進頑瘴痼疾整治上再深入,切實做到問題不清零不放過、整改不到位不放過、群眾不滿意不放過。三要初心不改,持續辦好為民實事。引深“我為群眾辦實事”實踐活動,堅持“開門搞整頓”,持續近距離傾聽群眾對政法工作的呼聲和訴求,研究制定一批便民、利民、惠民措施,把政法隊伍教育整頓成效體現在為民辦實事、解難題上,把公平公正落實到每一項執法活動、每一起案件中,不斷提高政法機關服務群眾的水平。四要標準不降,持續完善制度機制。突出抓源治本、標本兼治,把問題整改與建章立制結合起來,用制度思維和制度方式補短板、堵漏洞、破難題、固根本,把教育整頓中形成的好經驗好做法用制度形式固化下來,強化制度執行,推動政法系統制定出臺的正風肅紀、執法司法制約監督、干警素質能力提升等各項制度落地落實,真正讓制度“長牙”,紀律“帶電”。五要工作不斷,持續推進成果轉化。扎實做好教育整頓“后半篇文章”,把教育整頓同黨史學習教育、推動政法工作高質量發展等工作有機結合,扛穩扛牢維護好國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業的使命擔當,全面深化政法領域改革創新,深入推進“三零”單位創建,重拳開展掃黑除惡專項斗爭,以維護安全穩定實績檢驗教育整頓成效,向黨和人民交上一份滿意的答卷。(荊卓然)