7月5日,區委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會、“七一勛章”頒授儀式和中共中央政治局第三十一次集體學習上的重要講話精神;傳達學習省委書記林武在省委全面依法治省工作會議上的講話精神。

  區委書記張立強主持會議。

  會議指出,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,回望光輝歷史、擘畫光明未來,是一篇馬克思主義綱領性文獻,是激勵全黨全國各族人民向第二個百年奮斗目標進軍的政治宣言和行動綱領。全區上下要深刻領會講話精髓要義,把認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為當前和今后一個時期的首要政治任務,作為當前理論武裝工作的重中之重,組織專題學習研討,深化理論研究闡釋,不斷增強“四個意識”,始終堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。要按照統一部署和要求,結合礦區實際,拿出專門方案,精心安排部署,周密組織實施,開展好面向基層、面向群眾的對象化、分眾化、互動化宣講,將重要講話作為黨史學習教育的核心內容,迅速掀起學習貫徹熱潮。要奮力走好新的趕考之路,把重要講話作為有力武器,緊密聯系工作實際,將學習貫徹重要講話精神的成果轉化為奮進新征程、建功新時代的實際行動,牢記為民宗旨,立足新發展階段,統籌好經濟社會發展的方方面面,堅定不移推動高質量轉型發展。

  會議指出,習近平總書記在“七一勛章”頒授儀式上的重要講話,高度概括中國共產黨人堅定信念、踐行宗旨、拼搏奉獻、廉潔奉公的高尚品質和崇高精神,激勵廣大黨員干部牢記黨的性質宗旨,牢記黨的初心使命,不懈奮斗,永遠奮斗。習近平總書記在中央政治局第三十一次集體學習時的重要講話,高屋建瓴、思想深邃,內容豐富、博大精深,為我們用好紅色資源、傳承紅色基因,把黨史學習教育引向深入提供了根本遵循。廣大黨員干部要堅定理想信念,始終胸懷“兩個大局”、心系“國之大者”,堅定不移用新思想、新方法、新理念來武裝頭腦、指導實踐,創造性地開展好工作。要踐行為民宗旨,堅持黨的初心使命,聚焦群眾急難愁盼問題,深化“我為群眾辦實事”實踐活動,不斷鞏固脫貧攻堅成果,深入實施鄉村振興戰略,辦好十件民生實事,扎實推進共同富裕,讓發展成果更好惠及全體人民。要埋頭苦干實干,始終保持立黨為公、執政為民的革命情懷,一切從實際出發,腳踏實地、艱苦奮斗,以刀刃向內的魄力和改革創新的勇氣,更好應對前進路上的各種風險挑戰。要廉潔奉公自律,樹立規矩意識,持續深化、徹底糾治“四風”頑癥及其隱形變異問題,發揮巡視利劍作用,層層傳導壓力,把管黨治黨的螺絲越擰越緊。要用好紅色資源,堅持用心用情用力,保護好、運用好紅色資源,講好中國共產黨的故事、講好礦區的故事,不斷匯聚起建設“一城三區”的強大合力。

  會議指出,深入推進全面依法治國,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,是加快國家治理體系和治理能力現代化的重要舉措。要切實提高政治站位,深入學習貫徹習近平法治思想,認真落實黨中央決策部署和省委、市委工作要求,全面提升依法治區工作能力和水平,為礦區經濟社會發展提供堅強法治保障。要扎實推進法治政府建設,依法履行政府職能,大力推進法治政府示范創建,持續優化法治化營商環境,結合政法隊伍教育整頓,努力讓人民群眾在每一個法律規定、每一個執法決定、每一起案件處理中都能感受到公平正義。要著力建強法治工作隊伍,注重包容審慎執法,堅持做尊法學法守法用法的模范,強化底線思維,細化工作措施,鍛造一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍,確保全面依法治區各項目標任務落地落實。(馮 嬌