7月6日,市委書記姜四清深入礦區調研經濟運行情況,并主持召開座談會。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,完整準確全面貫徹新發展理念,堅持改革創新,積極培育新動能,在全方位推進高質量發展中作好表率。

  座談會上,姜四清聽取礦區上半年經濟運行情況以及下一步發展思路匯報,了解華陽集團等企業生產經營情況,現場研究解決存在問題。

  姜四清指出,今年以來,礦區區委、區政府主動作為、攻堅克難,妥善應對風險挑戰,推動經濟社會實現平穩發展。同時,經濟運行中也面臨一些突出問題,必須堅持超前謀劃,長遠結合,拿出切實管用的措施,奮力推動轉型蹚路破局。

  姜四清強調,一要在理清發展思路上下功夫。當前,留給我們的窗口期十分短暫,轉型已經迫在眉睫。必須完整準確全面貫徹新發展理念,擺脫發展過度依賴煤炭、過度依賴單一企業的狀況,依靠制度創設、科技創新和引進高層次人才,妥善應對變局、積極開拓新局,形成活力迸發的生動局面。二要在培育新動能上下功夫。堅持精準定位、錯位發展,充分發揮比較優勢,圍繞“七大產業板塊”,培育布局新興產業、未來產業,努力走出一條符合礦區實際的產業轉型之路。要加快服務業發展,多措并舉促進服務業規模壯大、速度提升、質量優化。要加大招商引資力度,用好市場規則,通過開放公共資源、提供市場應用場景等方式,吸引更多省外投資項目落地見效。要持續優化營商環境,常態化開展入企服務,發展總部經濟,培育壯大市場主體,不斷增強區域發展活力。三要在抓實抓細抓落地上下功夫。對表對標年度目標和市委中心工作,找差距、補短板、強弱項,倒排“工期”、掛圖作戰,堅持清單化管理、項目化推進,持續加壓奮斗,爭取更好結果,確保高質量圓滿完成各項任務。要積極向上溝通匯報,努力爭取更多資金、更多重大項目、更多改革試點向礦區傾斜。要強化底線思維,統籌發展和安全兩件大事,全力抓好安全生產、社會穩定、安全度汛和常態化疫情防控等底線工作,為轉型發展提供良好環境。

  姜四清強調,越是任務艱巨繁重,越要加強黨的領導。要充分發揮黨委總攬全局、協調各方的領導作用,進一步加強班子建設,充分調動各方面積極性,形成區域發展的強大合力,確保中央和省委、市委作出的重大決策部署,全面正確有效地貫徹執行到位,推動礦區各項工作見到新氣象、取得新成效。(郁 靜)