從昨天走向今天,從歷史走向未來,一世紀風雨兼程,九萬里風鵬正舉。
  7月1日,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行,習近平總書記發表重要講話,“過去一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷?,F在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路”“中國共產黨和中國人民將在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中”……擊鼓催征、奮楫揚帆,這是百年非凡征程的精辟概括,更是新時代中國共產黨人開辟未來的壯志雄心。
  站在“兩個一百年”的歷史交匯點,習近平總書記的話語鏗鏘有力、熾熱深沉,振奮著我省赴京參會黨員干部和各界代表為新時代拼搏奮斗的精神。大家紛紛表示,胸懷千秋偉業,恰是百年風華,在新的偉大征程上,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不忘初心、牢記使命,團結拼搏、接續奮斗,弘揚偉大建黨精神,全方位推進高質量發展,在新時代書寫更大的榮光,在新征程上鑄就新的歷史偉業。
  弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大
  這是一個充滿莊嚴感和自豪感的偉大歷史時刻。在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記代表黨和人民莊嚴宣告,經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。
  山西是脫貧攻堅的重要戰場,329萬貧困人口全部脫貧的成績,為全國脫貧攻堅貢獻了“山西方案”?!艾F場聆聽習近平總書記的重要講話,更加堅定了為黨、為人民、為祖國、為實現中華民族偉大復興的中國夢努力奮斗的信心和決心?!比珖鴥炐憧h委書記、天鎮縣委書記王建江說,要按照省委的部署要求,把習近平總書記視察山西重要講話重要指示精神落在實處,在鞏固脫貧成果、銜接鄉村振興、全方位推進高質量發展上交出天鎮答卷。全國先進基層黨組織代表、嵐縣東口子村黨支部書記鄭二小說,在習近平總書記的帶領下,我們完成了消除絕對貧困的艱巨任務,下一步要站在攻堅克難最前沿、站在最廣大人民之中,以更有力的舉措推進鄉村振興。
  山河依舊,換了人間,這是翻天覆地的一百年,氣貫長虹的一百年。習近平總書記鮮明地概括了“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民”的偉大建黨精神。高平市寺莊鎮伯方村村民畢臘英30多年來靠養豬種地的收入,累計為教育事業捐款40余萬元,資助貧困學生近千人,用拳拳愛心踐行共產黨人的使命,榮獲“全國優秀共產黨員”稱號?!皞ゴ蠼h精神是中國共產黨的精神之源,我們要牢記領袖囑托,清清白白做人、干干凈凈做事,用共產黨人的人格力量贏得民心?!碑吪D英說。陽泉市郊區李家莊鄉漢河溝村黨支部書記、村委會主任宋曉文表示,偉大建黨精神貫穿我們黨百年征程。站在新的歷史起點上,要不忘初心,勤勉工作,以實際行動繼承和弘揚偉大建黨精神,不懈奮斗,永遠奮斗。
  堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,緊緊依靠人民創造歷史,不斷為美好生活而奮斗
  人民,中國共產黨執政的最深厚基礎和最大底氣。習近平總書記指出,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。
  基層工作最貼近民生,最能反映民意,與老百姓息息相關。習近平總書記的重要講話令全國優秀黨務工作者、懷仁市海北頭鄉同仁家園社區黨支部書記吳志花自豪感充盈于心,她表示,要把習近平總書記的重要講話精神落實到基層,做好為民服務,讓黨旗在社區一線高高飄揚?!傲暯娇倳浬钋榈脑捳Z,飽含著人民領袖對人民的真摯情懷,映照出百年大黨對人民的赤子之心?!毕宸诳h古城鎮關村黨支部書記王晉剛說,作為農村黨支部書記,要時刻牢記為人民服務宗旨,時刻把群眾利益放在心頭,把千斤重擔扛在肩上,把安危冷暖記在心間,下大力氣解決群眾的迫切事、實在事、煩心事,把事情辦到群眾的“心尖尖”上,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。
  人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,讓人民生活幸福是“國之大者”?!按罅Πl展特色產業,把大同黃花做成全國知名品牌,讓鄉親們富而忘憂?!绷暯娇倳浀膰谕醒元q在耳?!拔覀円斡浟暯娇倳泧谕?,一切以人民為中心,鞏固好來之不易的脫貧攻堅成果,打造黃花全產業鏈,做成大產業,讓黃花成為鄉親們的‘致富花’?!比珖撠毠韵冗M集體代表、大同市黃花產業發展服務中心主任安一平激動地說,大同黃花種植面積達26.1萬畝,全產業鏈產值突破18.4億元,黃花產業與旅游康養等逐步融合,鄉村振興的新篇章正在徐徐展開。
  “聽了習近平總書記的重要講話,熱血澎湃,中國共產黨的一切奮斗都是為了人民,同時中國共產黨的一切奮斗都必須依靠人民,只有心中有信仰,腳下才更有力量?!比珖冗M基層黨組織代表、振東集團黨委副書記、副總裁李志旭表示,民營經濟既是經濟增長的重要引擎,也是社會活力的重要源泉,民營企業要牢記和踐行初心使命,弘揚企業家精神,在穩定增長、增加就業、改善民生等方面發揮作用,讓發展成果更多更公平惠及全體人民。
  用歷史映照現實、遠觀未來,在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來
  于高山之巔,方見大河奔涌;于群峰之上,更覺長風浩蕩。
  習近平總書記號召全體中國共產黨員,牢記初心使命,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,永遠保持同人民群眾的血肉聯系,始終同人民想在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦,繼續為實現人民對美好生活的向往不懈努力,努力為黨和人民爭取更大光榮。
  越是偉大的事業,越是充滿挑戰,越需要知重負重?!拔覀兞⒆惚韭毠ぷ?,平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危難關頭豁得出來,做一名合格的共產黨員?!比珖鴥炐泓h務工作者、大同市第三人民醫院黨委辦公室主任時靜說。
  歷史,在一代代人接續奮斗中前行。省交通開發投資集團有限公司副總經理、山西太長高速公路有限責任公司黨委書記、董事長張錚表示,要時刻牢記習近平總書記的殷殷囑托,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,將責任扛在肩上,繼續為實現人民美好出行的目標不懈努力。澤州縣巴公鎮黨委書記李俊文說,要細照篤行、躬身踐行習近平總書記重要講話精神,堅持以人民為中心的發展思想,不斷錘煉忠誠干凈擔當的政治品格,堅定扛起全面推進鄉村振興的職責使命,頂天立地胸懷偉業,奮勇前進不負人民。
  習近平總書記將希望寄予新時代的中國青年,希望他們以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望?!扒啻河赡サZ而出彩,人生因奮斗而升華?!鼻嗄甏黹Z晶晶說,將牢記習近平總書記教誨,從百年黨史中汲取智慧和力量,把小我融入大我,與時代同步伐、與人民共命運,在奮斗中釋放青春激情,讓青春之光照亮奮進之路,將青春的力量向著民族復興的夢想匯流。(楊文?。?/div>