7月5日,省林草局發布消息,2021年山西省林草生態綜合監測評價工作正式啟動,將通過查清全省森林、草原、濕地、荒漠等林草資源的種類、數量、質量、結構、分布,采用云計算、大數據、物聯網等技術以及關系型數據庫管理系統,“把脈”我省林草資源,繪制全省林草生態“地圖”。 

  此次監測對象為林草資源,包括林地、草地、濕地、荒漠及其附著的森林資源和草資源,以及其他土地上的林木資源。評價對象包括森林、草原、濕地、荒漠等林草生態系統。監測統一時點為2021年12月31日。 

  我省通過開展森林資源管理“一張圖”年度更新、林草濕數據與國土“三調”數據對接融合,結合最新荒漠化(沙化)土地調查等成果,形成全省2021年林草生態綜合監測圖斑本底;采用遙感判讀與現地核實相結合的方法,開展驗證核實,更新建立全省林草資源監測“圖數庫”,掌握林草濕荒各類面積、分布及其變化。以森林資源清查體系固定樣地為基礎,設置林草濕荒監測樣地,查清林地、草地、濕地、荒漠以及其他土地上的林草資源數量、質量和生態狀況。 

  同時,采用云計算、大數據、物聯網等技術以及關系型數據庫管理系統,分別建立圖斑監測、樣地監測和統計分析成果數據庫,搭建林草資源綜合監測評價數據服務平臺,實現監測信息的智能感知、科學管理和高效應用?;趫D斑、樣地監測數據,綜合分析評價林草濕荒資源狀況,生態系統格局、質量、生物量和碳儲量等生態狀況,以及固碳釋氧、防風固沙、涵養水源等生態服務功能效益,突出省級重點區域評價。最終形成數據庫、統計表、專題圖、成果報告等成果,編制山西省2021年林草生態綜合監測評價報告。(薛建英)