7月1日,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京隆重舉行,習近平總書記發表了重要講話。連日來,省稅務局、省商務廳、省財政廳、省糧食和物資儲備局等部門的干部群眾認真學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,暢談學習體會和貫徹思路。大家一致表示,習近平總書記在大會上的重要講話,高屋建瓴、思想深刻、內涵豐富,認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,是當前和今后一個時期的首要政治任務,并將結合各自實際,用行動奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家山西篇章,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。 

  認真學習領會 弘揚建黨精神 

  一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。 

  精神的力量是無窮的。我們黨之所以歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息,就是憑著那么一股革命加拼命的強大精神。 

  國家稅務總局山西省稅務局黨委書記、局長齊志宏感言,習近平總書記在講話中提到的偉大建黨精神,是中國共產黨的精神之源,我們要牢記在心、繼承傳統、發揚光大?;厥装倌挈h史,總結歷史經驗,我們要從紅色歷史中汲取營養,堅定信仰,從紅色故事中錘煉品質、提升本領,從紅色基因中凝聚力量、奮勇前行,要堅決響應黨中央的號召,立足實際,把握清楚山西稅務面臨的形勢和現狀,強化后來居上、三步并作兩步走的緊迫感,深入開展“如何推動和實現山西稅務跨越式發展”大討論,落實好各項重點工作,扎實推動黨史學習教育取得實效,為實現山西稅務跨越式發展和服務山西高質量轉型發展夯基壘臺。 

  “習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,是做好當前和今后一個時期各項工作的‘指南針’。要繼承和弘揚偉大建黨精神,敢于斗爭、敢于勝利,在新征程上建功立業。要迅速在全集團掀起學習貫徹熱潮,組織開展讀書班和專題研討,用心感悟思想偉力,凝聚起必勝信心和磅礴力量,把集團事業融入到實現中華民族偉大復興戰略全局中,融入到我省轉型發展大局中?!鄙轿鹘鹂丶瘓F黨委書記、董事長張炯瑋如是說。 

  太原海關離退休干部辦公室主任劉大天表示,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,詮釋了中國共產黨“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心使命。我們要傳承好紅色基因,賡續共產黨人精神血脈,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,扎實深入開展黨史學習教育,以優異成績交出一份滿意答卷。 

  堅定理想信念 踐行初心使命 

  走過百年,中國共產黨人踐行初心、擔當使命一以貫之。牢記和踐行為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,是貫穿我們黨百年奮斗史的一條紅線。 

  省商務廳黨組書記、廳長王宏晉表示:“習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,通篇貫穿著堅定的信仰追求、強烈的責任擔當、不變的初心使命、深遠的戰略謀劃,是新時代中國共產黨人的理論創新、政治宣言和行動指南,也是指導我們做好全省商務工作的根本遵循。黨的百年歷史接力棒傳到我們這一代人手里,就要賡續紅色血脈,踐行初心使命,走好新時代的長征路,就要繼往開來,推進商務事業在新時代實現高質量發展?!?/font> 

  聆聽了習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話后,省財政廳機關黨委三級調研員孫亮深受鼓舞、倍感振奮,他說:“習近平總書記向世界莊嚴宣告,‘我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會’,我們是這段歷史的親歷者、參與者、受益者,我們共享這一歷史時刻的光榮。我將積極響應黨的號召,堅定理想信念,踐行初心使命,堅決落實中央和省委省政府決策部署,不忘初心、牢記使命,做細做實每一件小事,為我省轉型發展蹚新路貢獻力量?!?/font> 

  省審計廳全體黨員干部在收聽收看慶祝中國共產黨成立100周年大會實況直播后,紛紛表示,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,是習近平總書記對邁向第二個百年新征程的號召令、進軍令,審計干部將堅定理想信念,牢記初心使命,堅決捍衛黨和人民利益,在民族復興的偉業中為黨和人民奉獻審計智慧和力量。 

  立足職能實際 開創美好未來 

  擊鼓催征,奮楫揚帆,中國共產黨初心不改、使命在肩,領導億萬人民在新時代創造新的歷史輝煌。 

  站在“兩個一百年”的歷史交匯點上,中華民族偉大復興曙光在前、前途光明。我們要弘揚偉大建黨精神,以永不懈怠的精神狀態、一往無前的奮斗姿態,向著實現第二個百年奮斗目標奮勇前進。 

  省糧食和物資儲備局黨組書記、局長王云龍表示,100年來,在中國共產黨的正確領導下,全黨全國人民積極奮進、開拓創新、銳意進取,國民經濟和各項事業取得了舉世矚目的巨大成就,一個充滿生機活力的中國崛起在世界的東方。走在新世紀的征途上,全國人民群眾幸福感不斷增強。全局黨員干部要以更加堅強的黨性、更加務實的作風、更加振奮的精神,主動把工作放到大局大勢中審視,在砥礪奮進中精進不休,在推動糧食和物資儲備事業高質量發展中再立新功,開創美好未來。 

  省市場監管局宣傳與應急管理處處長艾宇雷說:“回望我們黨的百年奮斗歷程,深感榮耀在身、使命重大。我們要以習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話為指引,從黨的百年歷史中汲取智慧和力量,聽黨話、跟黨走,充分發揮職能作用,著力為市場監管改革與發展營造良好氛圍,在講好市場監管生動故事,筑牢市場監管安全底線方面找差距補短板、求突破見實效,為我省轉型發展蹚新路貢獻市場監管力量?!?/font> 

  7月1日,省行政審批服務管理局的黨員干部紛紛表示,要深刻領會習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話的重大意義、科學內涵、精神實質和實踐要求,要與持續優化營商環境各項工作結合起來,不斷開創行政審批服務事業的新局面。(任志霞 閆杰 張婷 張巨峰 孟婷)